互联星空 > 财经 > 正文

四川民营钢厂川威集团背债272亿 中行民生等受牵连

Jul 14, 2014 7:20:31 AM 来源:理财周报

  中铁信托去年2月发行集合信托计划,向成渝钒钛科技有限公司提供3.5亿元信托贷款,用于成渝钒钛新区修建。

  上述人士分析:“债务重整对信托产品影响大小,要看信托计划的风控措施。如果抵押物充足,信托保全退出就不是问题。”

  风控措施上,中铁项目有土地抵押和集团担保两项。成渝钒钛将内江市市中区城西工业园区甜都大道C1、C2地块抵押给中铁信托。根据搜房网土地评估系统评估,两地块目前评估总价合计5.08亿元,依此数字,抵押率约69%。

  从目前中铁信托披露的管理报告来看,到今年1季度,成渝钒钛每个季度应付信托报酬尚正常支付。

  除此之外,在川威集团“千亿计划”合作方中,中铁信托也占一席。

  在2013年10月的“千亿计划”签约仪式上,川威集团表示,未来5年内,将与国家开发银行、中铁信托进行各类金融产品创新及新型城镇化建设合作,金额将达200亿元。

  中民投接盘?

  身背数百亿债务的川威集团,“千亿计划”的梦想或许并没有破灭:一边有银监会力挺,防止在债务压身时银行抽贷,一边又有中行、民生追加输血支持生产;而更为重要的,是中民投的身影适时出现。

  此前有消息称,中民投在非金融板块将设立三只产业基金,其基金规模应不低于3000亿元,钢铁、光伏、船舶三个板块各1000亿元。在钢铁板块,中民投选择四家民营钢铁公司作为其进行兼并重组和行业整合的平台。这四家公司分别为:方大集团(行情,问诊)、德龙钢铁集团、建龙集团和四川川威集团。中民投设想通过这些平台对过剩钢铁企业进行收购兼并,在全国掌控1亿吨左右的钢铁产能。

  记者从相关渠道了解到,2014年4月28日,在川威集团的《党的群众路线教育实践活动推进会》上,集团党委办公室主任、行政中心主任熊鹰提及了中民投的消息:“中民投相中川威,提供资金支持,集团公司将成为中民投兼并重组钢铁行业的平台之一。”

  熊鹰的话算是川威集团对中民投有意进入川威消息的正面回应,但目前中民投在川威集团投资的进展情况还远不明朗。从熊鹰的发言中,不难看出川威集团领导层对中民投并不排斥的态度。据了解,川威集团的另一位重要人物,川威集团党委副书记、工会主席李和胜也出席了此次会议。

  川威集团目前的资金需求和管理层对中民投的态度无疑会影响中民投接盘川威集团的可能性。

  据了解,川威集团的前两位股东分别是四川省鑫宏物资贸易有限公司和四川省鼎晟物贸有限公司,分别持股25.17%和21.9%,合计占比47.07%。其它52.93%的股权掌握在包括王劲、杨先露、石银军、李和胜等12名自然人手里,其中王劲为公司实际控制人,持有公司15.72%的股份,为第三大股东。此外,王劲还持有香港上市公司中国钒钛磁铁矿业有限公司30.6%的股份,杨先露、石银军、李和胜等为其一致行动人。

  川威集团的司法重整,对于中民投来说可能是一个契机。不过上述内江市委宣传部门工作人员表示:“最终川威集团是走破产还是会有其它什么解决办法,要看内江中院最后的审查结果。”

  2014年3月初,海鑫钢铁停产。有消息称,德龙钢铁第一时间前往海鑫钢铁调研,中民投有可能参与其中,但终因海鑫钢铁债务问题而搁浅。不同的是,川威集团被业内认为是中民投钢铁行业的并购平台之一,而中民投唯一一家信托股东中泰信托,此前曾活跃于川威集团的融资链条中。

上一页1234

【作者:胡凌凯 王俊丹】 (责任编辑:申雪娇)

焦点新闻