互联星空 > 财经 > 正文

[晨星创始人兼CEO Joe Mansueto]淘金数据的亿万富翁

2014-7-28 7:58:00 来源:中国基金报

  淘金数据三十年

  2005年5月,晨星公开上市,持股78%的Joe个人财富达到6亿美元。福布斯2013年美国富人榜上,Joe以20亿美元的身家位列第915名。

  晨星进入市场的30年,正赶上美国共同基金业的大发展。1984年,离美国第一只共同基金创立已经过去了整整60年,但美国市场上只有大约1200只共同基金,管理着3700亿美元资产。而截至2013年年底的数据显示,美国已有8974只共同基金,管理着15万亿美元资产。财经专栏作家Jane Bryant Quinn评价说,晨星对基金业的发展影响深远,没有晨星之前,人们对基金所知甚少,现在人们看重晨星的的独立评价,每个人都希望买晨星评级的五星基金。

  “我只是坚持做一件事,做了30年”,Joe轻描淡写地总结自己的成功。

  Joe非常喜欢跑步,不管天气好坏,每天都跑。在他看来,跑步就如同做生意,不能轻言放弃。晨星的初始投资只有8万美元,第一年(1985年)就盈利10万,第二年赚了12万,后来越赚越多。2013年,晨星的全球收入已有7亿美元。Joe感叹说,只要坚持,最后就会有足够的规模,而大多数人都太着急了,都想一夜暴富,事实上,大多数生意都不会像Facebook那样有超常规增长,“你需要花点时间,就像种庄稼。”

  晨星究竟靠什么盈利?尽管晨星创办的初衷是为个人投资者服务,但Joe证实说,超过三分之二的收入来源于机构,个人投资者的贡献少于三分之一。

  根据2013年的晨星年报,其年收入6.983亿美元,主要来源于四个方面:第一是数据。除了原始数据,还包括评级等有晨星品牌的授权数据。第二是针对投资顾问的工作室软件。第三是投资分析软件Direct,这是一个全球化的机构投资研究平台。第四是投资管理业务及顾问服务,截至2014年3月31日,晨星所管理及给予投资建议的资产大约为1640亿美元。

  Joe不仅把数据卖给雅虎、JP摩根和理财顾问,还把业务拓展到全球27个国家和地区。晨星在全球有3600多名雇员,为全球投资者提供超过45.6万个项目的数据资料,包括股票、基金及其他投资产品,同时为证券、指数、期货、期权、商品、贵金属、外汇等市场提供超过1200万项即时数据。

上一页1234下一页

【作者:莫菲 姚波 王鑫】 (责任编辑:由佳)

焦点新闻