互联星空 > 财经 > 正文

[晨星创始人兼CEO Joe Mansueto]淘金数据的亿万富翁

2014-7-28 7:58:00 来源:中国基金报

  瓦尔登湖上的晨星

  “晨星”这个名字,出自H.D.梭罗的《瓦尔登湖》。

  在芝加哥大学读书时,在Regenstein图书馆一张舒适的椅子上,Joe读到了这本书。梭罗在全书结尾处写道,THE SUN IS BUT A MORNING STAR(太阳出来了,宛若晨星)。Joe看着窗外雪花飘落,问自己,这是什么意思?最后他认为,这是一个关于独立和自信的乐观论述,只要太阳照样升起,一切都会重新开始。

  30年沉浮,没有人会随随便便成功。

  从周一到周五,Joe每天八点半就到办公室,一直待到下午五点半,周六也泡在办公室里,直到1988年和晨星分析师Rika结婚并有了第一个孩子,周末他才越来越多地待在家里。他为此赢得了“工作狂”的标签。

  他更愿意用“企业家精神”来形容自己。他说,现在他会更聪明地工作。他认为,过去30年自己学会了如何管理人、如何并购、如果在海外做生意、如何做一家上市公司的CEO,“我所做的就是重塑角色,我需要重塑角色,这很有趣”。他很容易和客户互动,厌恶办公室政治,所以在晨星建立了使命驱动的文化。他喜欢透明开放,他甚至在晨星没有私人办公室。

  Joe最开心的事,并不是财富的成功积累。在赚到第一个百万后,他仍然开着一辆有七年历史的BMW。2010年10月,他接到巴菲特的电话,听其建议捐出了一半财产。“我赚了很多钱,非常幸运,想分配一些给别人,这是一件积极的事情。”

  真正让Joe兴奋和骄傲的是,晨星建立了品牌和信誉,帮助数百万投资者获得了更好回报,改变了整个行业。“我们从个人投资者那儿得到了很多积极评价,他们写信感谢我们的帮助,让他们能负担得起孩子上学、买房,这让人非常满足,这是30年来我最开心的事。” (本报记者王鑫对本文亦有贡献)

上一页1234

【作者:莫菲 姚波 王鑫】 (责任编辑:由佳)

焦点新闻