互联星空 > 财经 > 正文

[晨星创始人兼CEO Joe Mansueto]淘金数据的亿万富翁

2014-7-28 7:58:00 来源:中国基金报

  他在六年级时赚到第一笔钱。他在芝加哥大学商学院拿到MBA学位后,为了调查连锁快餐生意,到快餐店做了六个星期夜班经理。他沉迷于公司研究,撰写的年报分析重达600磅。几度寻觅之后的1984年,他听从沃伦·巴菲特的建议创办公司,并从H.D.梭罗的《瓦尔登湖》书中选定了“晨星”为名。

  他,就是晨星创始人兼CEO Joe Mansueto,名列福布斯全美最富1000人榜单。

  他为什么要创办晨星?晨星靠什么盈利?晨星中国做为唯一一家拥有基金评级资格的外资评级机构,未来的机会在哪里?晨星著名的五星评级基于历史数据,业界对此有赞有弹;事实上,晨星以5P模式为核心的质化评级体系,未来也有望在中国落地。6月中旬的一个上午,在晨星香港透明的玻璃会议室里,Joe接受了中国基金报记者的独家采访。

  在巴菲特鼓励下创业

  早在上世纪八十年代,Joe已经是一名共同基金的投资者。那时,个人退休账户还没有被广泛介绍,中产投资者也未成气候,共同基金在市场上得不到重视。因为没有基金业绩和持仓组合等数据资料,每隔三个月Joe就要打一圈电话了解情况。

  股票分析师做投资决策时,有图表有数据,而基金分析所需要的资讯几乎是一片空白。有一天晚上,在只有一间卧室的小公寓里,Joe面对着摊了一桌子、四处搜罗来的基金报告,突然想到,为什么不把基金的数据综合起来出版,并介绍给基金分析师?这也许是一门不错的生意!

  香港中环中心大厦,68层的高楼上,晨星香港办公室安静而忙碌。会议室没有窗户,一面玻璃墙外就是办公区域。Joe穿一件淡蓝条纹衬衫,系一条深蓝色领带,他低调而温和,不高的声音背后却有着不容忽视的力量。

  回想起30多年前的那个夜晚,盛开在那夜的创业火花,Joe脸上的表情依旧平静。他说,进入基金业是因为发现市场有需求,更因为自己对此有热情。

  Joe崇拜沃伦·巴菲特,希望成为他那样规范而透明的人。巴菲特认为,Joe的这个创业火花有可能建立品牌和声誉,而一旦建立起足够规模的金融数据库,其边际成本非常低,有潜质成为一个好生意。偶像的鼓励,增强了Joe的信心。

  事实上,Joe的第一次经商经验,可以追溯到遥远的六年级。1956年,他出生在美国印第安纳州,父亲是一名耳鼻喉科专家,母亲是护士。少年时,他是无线电爱好者,六年级时在一个特卖会上以借来的100美元买了一个接收器,随后以300美元卖出,转手就赚了200美元。

  Joe的商旅探索一直在持续。读大学时,他和室友Hanson合作汽水生意,每个季度能挣500美元。大学毕业后,两人一起成立了调查公司。在芝加哥大学读MBA时,Joe还尝试过把圣诞树从芝加哥运到家乡Hammon,后来这单生意以盈亏平衡告终。

  1984年4月,Joe创建了晨星。

1234下一页

【作者:莫菲 姚波 王鑫】 (责任编辑:由佳)

焦点新闻