互联星空 > 财经 > 正文

教您看清“医保卡上的钱”咋来的

2014-10-20 7:33:15 来源:武汉晚报

  工资没有涨,但个人社保账户的钱却增加了,这是怎么回事?在武汉一家汽车公司上班的张先生,近日就碰到了这样的“好事”。

  根据张先生反映的问题,昨天,本报《百姓问政》记者,前往市医疗保险中心进行了打探:原来,张先生单位以前都没有按张先生的实际工资申报医疗保险费用,给张先生少缴了医保费,造成张先生每个月社保卡里面的钱也相应的少给了。

  而今年4月份开始,我市加强了医疗保险据实申报缴费工资的稽查工作,张先生单位按照实际工资补足了费用,张先生个人账户的钱,因此才增加了。

  “原来不是多发了,而是以前少拿了。”张先生恍然大悟。

  单位职工个人医保费应缴多少

  目前,武汉市基本医疗保险按照缴费工资的10%缴纳,其中参保单位缴纳比例为8%,职工个人缴纳比例为2%。

  缴费工资根据职工个人实际工资,按照政策足额申报。

  但在实际缴费过程中,部分单位长期存在瞒报少报缴费工资的情况,一方面造成参保人员每个月个人账户的钱比应该划拨的要少,另一方面也造成了医疗保险基金的流失。

  如何算出单位没按规定缴费

  《社会保险法》明确规定,职工有监督本单位的医疗保险缴费情况的权利。

  武汉市职工基本医疗保险费,一般按下列比例划入个人账户:职工年龄在35岁(含35岁)以下的,按本人缴费基数的3.1%划入;职工年龄在35岁至45岁(含45岁)的,按本人缴费基数的3.4%划入;职工年龄在45岁以上的,按本人缴费基数的3.7%划入;退休人员年龄在70岁(含70岁)以下的,以本人上年度月平均退休费为基数,按4.8%划入;退休人员年龄在70岁以上的,以本人上年度月平均退休费为基数,按5.1%划入。

  当您对照个人工资计算,发现自己个人账户每个月金额低于上述标准的,单位就有可能存在瞒报、少报、漏报缴费工资基数的问题。

  您可向单位所在区的社会保险经办机构,或市人力资源和社会保障12333投诉咨询中心投诉。

  参保单位不按规定为职工缴纳医疗保险费,人力资源和社会保障部门可以依法追究法律责任,给参保人员造成损失的,由用人单位赔偿。

【作者:邵澜】 (责任编辑:祝玉婷)