互联星空 > 财经 > 正文

券商资管创新结构化产品风控体系

2014-10-31 11:29:52 来源:期货日报网

  可助套保企业缓解资金紧张的问题

  面对私募快速发展的势头,一些持续多年稳定盈利的优秀期货私募并没有马上加入产品发行的“大军”中。“结构化产品虽然资金规模上升很快,但是相应的附加风控条款很严厉,不仅高成本融来的优先资金在交易中基本用不上,还束缚了我们交易策略的实现,最终会影响交易业绩。”深圳一家较早开始公司化运作的期货私募对记者表示。

  其实,发行结构化产品并不是私募的初衷,到一个有公信力的平台展示业绩,然后发行管理型产品才是不少私募发展的方向。另外,银行内部由于缺乏期货专业人才,一般只接受提供优先资金,但是又担心资金的安全,风控要求近乎苛刻。如果被苛刻的风控条款捆住了手脚,私募就很难展现自己的实力。

  近期,中山证券“杰询—未来之星1号”上线,其创新的风控体系受到了业内好评。该产品资金规模1500万元,是一款结构化的券商资管产品,劣后方上海杰询公司用500万元融入银行端优先资金1000万元。上海杰询公司负责人介绍说,选择中山证券发行资管产品,是相中了“未来之星”创新的风控体系,盘中交易可以满仓操作,有夜盘的品种隔夜持仓的可用资金是劣后资金的2倍以上。

  “我们的风控原则是在资金方和投顾之间寻找最佳的平衡点,既能保证优先资金的安全,也能给予投顾最大的合理操作空间。”中山证券金融产品一部总经理李松哲向期货日报记者表示。

  “由于产品交易结构复杂且环节较多,‘未来之星’平台的融资成本可能会比市场平均成本略高些。但由于该产品的风控更加合理,可以提高投顾的资金使用率,最终的实际资金成本会远低于同类产品。另外,由于优先资金对接的是银行资金池,不需要额外的募集时间,产品的启动周期可缩短至1—2周。”李松哲介绍说。

  上海钢贸事件、青岛港风波后,原本就融资不易的中小企业处境更为艰难,银行对中小企业的贷款更加谨慎。正是由于“未来之星”企业、私募投融资平台的创新风控体系,使得隔夜持仓的资金使用率很高,这也将满足企业套保的资金需求。据了解,没有夜盘的品种可用资金可达到劣后资金规模的1.25—1.4倍,有夜盘的品种更是可达到劣后资金规模的2—2.3倍。

  “这个项目不但投顾感兴趣,很多套保企业也都想积极参与。”某期货公司人士告诉记者。据了解,目前“未来之星”的产品已经有十几个,总规模已经达到3.4亿元,其中企业套保资金接近2亿元。

  一位参与“未来之星”项目的现货人士表示:“我们出1000万元劣后,用1∶2杠杆融资,总规模3000万元。若交易铜,隔夜持仓的可用资金为2000万元左右,除自有资金外,还有1000万元优先资金可用于交易。这样的风控条款基本可以满足我们对隔夜持仓的要求,大大缓解了套保资金紧张的问题。”

  李松哲表示:“现货企业可以通过我们的平台筛选合适的优秀投顾进行套保交易。有的企业甚至认为,与投顾合作,在完成套保任务的基础上获得的超额收益,企业可以按一定比例分配给投顾。这既解决了企业缺乏期货专业人才的问题,又促成优秀投顾与机构客户之间的理财合作。”

【作者:】 (责任编辑:由佳)

焦点新闻