互联星空 > 财经 > 正文

文远华出任天津银行行长 梁建法任天津银行副行长

2014-11-12 11:30:56 来源:财新网

  天津银行人事变动正式落听。文远华任行长,梁建法出任副行长,原天津银行副行长张祥改任党委副书记,并被提名为监事长候选人

  【财新网】(记者 刘彩萍)11月11日下午,原建行总行股权与投资管理部副总经理文远华到天津银行正式上任,出任行长。

  与此同时,原渤海银行副行长梁建法出任天津银行副行长;原天津银行副行长张祥改任党委副书记,并提名为监事长候选人;原交通银行天津分行副行长张颖(女)出任天津银行纪委书记。财新记者独家获悉并确认了上述消息。

  文远华的任职资格此前于11月1日在天津政务网上进行公示,时间为5个工作日。

  据财新记者此前报道,王金龙不再担任天津银行股份有限公司董事长后,原天津银行行长袁福华在2013年11月被董事会任命为天津银行董事长,任职资格于次年3月经过了天津银监局的核准,此前兼着行长一职。按照银监会的规定,天津银行需要挑选一名新的行长。天津银行的几位副行长中,一位将去泰达国际任常务副总,一位拟转任监事长,其余不动。

  经有关部门挑选和考察,曾在建行天津分行担任副行长,后回到建行总行股权与投资管理部任副总经理的文远华被选定为新一任天津银行行长。

  文远华1970年2月生,1991年参加工作。在加入建行之前,他曾任职于中信银行和中央汇金投资有限责任公司。汇金公司作为中国四大国有银行的控股股东—,文远华曾参与了工行的财务重组和改制工作,帮助该行建立了现代公司治理结构,对公司治理、银行改制有深刻的认识和实战经验。在工行成功上市后,文远华选择后加入建行,继续他热爱的银行业务。

  从2006年到2012年,文远华担任建设银行天津分行副行长,管理公司银行业务、机构业务、国际业务、电子银行、信息技术以及研究与产品开发等多部门,积累了丰富的地方银行管理经验。2013年,文远华被调回总部,担任建行股权与战略部副总经理。

  文远华在社科院取得经济学博士学位,师从经济学家吴敬琏,毕业论文的题目是《中国经济转型时期信贷配给问题研究》。

  原天津银行副行长张祥1957年生,亦为天津银行董事。

  此次转任天津银行副行长的梁建法1965年生,今年4月刚刚出任渤海银行的副行长。此前曾任渤海银行行长助理、渤海银行党委组织部长等职。

  据银监会公开资料显示,2013年6月21日,天津银监局核准张颖担任交通银行天津分行副行长;2014年4月21日,天津银监局核准梁建法担任渤海银行副行长。

  天津银行的前身是1996年在城市信用合作社基础上成立的天津城市合作银行,2007年更为现名。目前设有6家分行和6家中心支行、230个营业机构,注册资本为51.26亿元。2006年天津银行曾引入外资股东澳大利亚和新西兰银行集团有限公司(下称澳新银行)。目前天津银行排名前三位的股东分别为天津保税区投资有限公司、澳新银行、天津海泰控股有限集团有限公司,占股比例分别为24.17%、17.60%、3.71%。

  天津银行2013年年报显示,该行总资产为4044亿元,比上年增长34%;各项存款余额为2459亿元,同比增长21%;各项贷款余额为1474亿元,同比增20%;实现净利润34.18亿元。天津银行2013年不良贷款率为1.03%,同比增加0.31个百分点。资本充足率为11.05%,一级资本充足率为8.31%,核心一级资本充足率为8.30%。在2012年英国《银行家》杂志最新公布的2011年全球 1000家大银行排名中,天津银行排在341位,已连续7年跻身全球大银行之列。

【作者:刘彩萍】 (责任编辑:苗绍华)

焦点新闻