互联星空 > 财经 > 正文

吕涛重返公募执掌信诚基金帅位 阮红银转基交银施罗德

2015-2-15 22:53:00 来源:理财周报

    证监会网站公布的信息显示,仅在1月份,上述多家基金公司中的信诚、交银施罗德、万家三家基金公司总经理任职资格就已经上报证监会等待核准。

    2015年伊始,信诚、交银施罗德和万家就先后向证监会上报新任总经理人选,吕涛、阮红、方一天先后接过总经理大旗。

    但是相比这三家公司,仍然有为数不少的基金公司总经理一职依然空缺。

    吕涛重回公募

    2014年年末,A股市场突然兴起一波以券商股为主的牛市行情,短短一个月时间让不少基金赚得盆满钵满。

    但是在这波行情背后,基金经理的离职率反而逆向上升。

    Wind数据显示,2014年的基金业离职人数再创新高,全年基金经理离职人数达到213人,而2012年、2013年分别为111位和136位。

    而且,离职潮中不乏大佬,被业内称为“公募一姐”的王茹远、兴业全球副总经理兼投资总监王晓明、南方基金投资总监邱国鹭纷纷离开公募行业。

    当然在这之中,总经理的变动也依然值得关注,记者统计后发现,2014年离职的总经理包括大成基金王颢、农银汇理许红波、平安大华李克难、民生加银俞岱曦、国联安邵杰军、华夏滕天鸣、华安李?、纽银梅隆陈?、招商许小松、金鹰殷克胜、交银施罗德战龙、信诚王俊峰、国泰基金金旭和万家吕宜振。

    总经理的离职无疑是对一家基金公司影响深远,所以新任人选也是基金公司短时间内迫于完成的头等大事。

    证监会网站公布的信息显示,仅在1月份,上述多家基金公司中的信诚、交银施罗德、万家三家基金公司总经理任职资格就已经上报证监会等待核准。

    其中,最值得关注的是原中信基金总经理吕涛时隔六年后重返基金业,将执掌信诚基金帅位。

    信诚基金原总经理王俊峰于2014年11月离职,证监会网站信息显示,拟任的新总经理是吕涛。公开信息显示,吕涛曾担任中信证券(600030,问诊)资产管理部副总经理、总经理,2004年4月出任中信基金总经理,2009年中信基金被华夏基金吸收合并注销后,吕涛重回中信证券任职。据相关人士透露,吕涛回到中信证券后仅担任资管负责人职务,并未挂职总经理头衔。

    从规模上来看,信诚基金与中信资管相比差异不大。截至2014年底,信诚基金管理规模313.44亿元,在98家基金公司中排名34位,旗下共有57只基金产品(A、B类分开计算),而中信资管同期规模为352.67亿元。

    相比原先中信资管的运作模式,信诚2014年在货币基金上打开的局面无疑是一种突破。

    截至2014年12月31日,中信薪金煲的签约客户数已经接近80万户。与此同时,与中信薪金煲对接的4只“宝宝”基金,总规模超过200亿,其中,规模最大的为信诚薪金宝,其规模为92亿元。

    相比成立初的不到3亿元,信诚薪金宝规模实现了数十倍的增长。

    此外,在最新公布的基金子公司规模排名中,信诚基金以短时间的爆发式增长挤入前十,规模超过1200亿元。

    阮红如愿方一天冒出

    值得注意的是,此次上报新任总经理任职资格的另外两家公司交银施罗德和万家基金也同样在子公司规模上突飞猛进,其中交银施罗德规模突破1200亿元,万家共赢规模也在1000亿元之上。

    阮红也不负众望,接过了交银施罗德总经理职务。

    2014年的最后一天,交银施罗德发布公告对外称,总经理战龙因个人原因离职,由公司董事长钱文挥代为履行公司总经理职务。

    战龙于2011年1月26日起任交银施罗德总经理,此前他曾任招商基金常务副总经理、富达国际中国董事总经理、荷兰国际投资管理亚太有限公司中国区总经理等职。

    而阮红当时担任交通银行(601328,问诊)投资管理部总经理,同时为交银施罗德基金董事。

    公开资料显示,阮红,历任交通银行办公室综合处副处长兼宣传处副处长、办公室综合处处长、交通银行海外机构管理部副总经理、总经理、交通银行上海分行副行长、交通银行资产托管部总经理。

    截至2014年底,交银施罗德基金管理资产规模合计360亿元,排名第35位。

    业内人士指出,阮红接任是意料之中的情况。“交银施罗德原本就隶属于交行,交行是不会把总经理这一职务交给其他人来做的。”

    上述一家总经理离职的基金公司内部人士透露,总经理的人选一般均由董事会选出,目前新任名单仍在证监会流程中。

    而相比上述两家公司,万家基金确认的新总经理人选方一天并非万家基金老员工,基金业协会网站公布的从业信息显示,方一天在去年11月才刚在万家基金注册从业,记者在多处都未能查到其简历。

    不过,不少基金公司仍然帅位空缺,包括华夏、华安、国联安、农银汇理、民生加银、国泰等基金公司还在等待新的总经理上任。

    2014年初,大成基金总经理王颢就首先拉开了离职的序幕,在大成基金任职12年之久的王颢因工作调动离职,正式离职日期为1月23日,其职位由董事长张树忠兼任。

    但在10个月后,大成基金新任总经理罗登攀就已经出现。

    公开资料显示,罗登攀目前是大成基金的董事,耶鲁大学经济学博士,持注册金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)资格。曾供职于毕马威(KPMG),任法律诉讼部资深咨询师、金融部资深咨询师;SLCG证券诉讼和咨询公司合伙人;2009年至2012年,任中国证券监督管理委员会规划委专家顾问委员,机构部创新处负责人;国家“千人计划”专家。2013年2月起,任中信并购基金管理有限公司董事总经理,执委会委员。

    3月21日,平安大华基金发布公告称,公司总经理李克难因个人原因离职,暂由公司副总罗春风代任总经理一职。

    5月20日,纽银梅隆西部基金发布公告称,公司总经理陈?因个人原因不再担任总经理一职,不再转任公司其他职务,总经理一职由安保和代任。

    6月9日,金鹰基金发布公告称,总经理殷克胜因个人原因离职,董事长刘东代任总经理职务。

    9月17日,国联安基金发布公告称,总经理邵杰军任期届满离职,董事长庹启斌代任总经理职务;同月,华安基金董事长朱仲群和总经理李?双双离职,离职原因皆为个人原因,两人职务均由朱学华接任。

    12月13日,招商基金许小松宣布离职,接任者为原国泰基金总经理金旭。

【作者:李沪生】

<