互联星空 > 财经 > 正文

金才网CEO秦梅松:做互联网金融人才的输送基地

2015-9-18 21:12:01 来源:金融界网站

  随着互联网金融快速发展,和大数据相关的人才缺口越来越大。据调查,相关专业如统计学、金融学、计算机、数学等,同时具有互联网和金融数据分析经验的人才更是金饽饽,将持续处于抢手和高薪的状态。

  北京金才网创始人秦梅松告诉记者,目前,互联网金融行业里,优秀人才严重不足,互联网金融虽然作为新兴行业,但其本质仍属于金融。因此互联网金融行业的核心竞争力来源于两个方面,一是对风险的管控,这主要涉及到金融产品的设计、投融资两端的无缝对接、对投资项目的风险审核与控制。二是在服务形态上采用互联网的思维模式,更好地为投融资用户提供金融服务。

  打造独特商业模式,构建互联网金融招聘新生态

  记者了解,今年7月份上线的金才网www.jincaijob.com,便是立足于金融行业,更加专注于互联网金融的人才招聘。就如同拉勾网的诞生缓解了互联网行业人才的供求矛盾,金才网的诞生能否缓解互联网金融行业的人才供求矛盾?

  秦梅松的介绍,金才网首创“互联网金融招聘+在线教育培训”的商业模式,以垂直于“互联网金融”的招聘网金才网站为平台,把互联网金融企业和相关从业人员汇集在一起,以解决从业者与企业的人才匹配问题。以金才商学院“在线教育培训”这一新颖的模式,为行业培养更多优秀人才,力求从根本上解决互联网金融行业人才供求矛盾。

  据悉,金才商学院由金才网2015年7月发起,商学院致力于邀请行业精英、监管者、研究者、媒体人等系统开展实战实操经验课程,在线课程为主,线下课程为辅,为金融行业尤其是互联网金融行业培养优秀人才。

  创始人三方面的背景让金才网看起来更加靠谱

  秦梅松先生从07年开始已经创业8年,2015年创建金才网,秦先生具有三方面的背景,1)懂金融,厦门大学财政金融系毕业,金融科班出身;2)懂互联网、懂教育,创立在线教育平台“财务第一教室”已经六年,财务第一教室深受企业财务人喜欢;3)懂自媒体,拥有诸多微信大号金融财务粉丝近200万,拥有大量的金融人脉资源。

  独特的商业模式,靠谱的创始人,再加上近200万的金融财经用户基础,这一切都让金才网看起来更加有前景。至于其能否缓解互联网金融P2P行业的人才供求矛盾?我想应该只是时间问题。

  秦梅松认为,互联网行业的从业人员需要更长的时间才能理解金融行业从业人员所具备的对于风险防控的重视程度。他称,互联网金融的人才,取决于工种,不能一概而论,比如清算、风控等工种会需要有银行、支付行业经验的人才,研发和产品人员取决于公司的产品形态,相对而言队友银行核心系统、网银系统、第三方支付系统、互联网平台的项目经验的人才会比较有优势。

  秦梅松分析,由于金融领域一直以来保持相对比较传统的姿态,而且很多金融人是不懂互联网的,也有很多互联网人不懂金融的玩法,而职业梦从金融行业出来有非常大的互联网的支持。他认为,这样的市场既大,并且是相对空白的市场。拉勾和周伯通等同行更加集中互联网人才的招聘,对于职业梦而言,找准金融这个点,做深金融这个服务,通过深入化的服务,不仅仅提供简单的信息传递,通过企业的数据开发包括人才的培训一系列的生态系统之后在这个市场上还是大有所为的。

【作者:】 (责任编辑:苏嵽)

焦点新闻