互联星空 > 财经 > 正文

支付宝进入“刷脸”时代 人脸识别技术落地(附股)

2015-12-18 8:11:17 来源:北京商报

  编者按:刷脸取款、刷脸转账、刷脸登录……如今人脸识别技术的应用日益壮大。媒体记者昨日发现,支付宝上线了人脸登录功能,用户可以用“刷脸”取代账号密码登录支付宝。

  支付宝相关负责人透露,目前人脸登录功能只对部分客户开通。该功能上线之初,仅限iOS和部分安卓机型,在灰度运行两周后,数据显示刷脸验证的识别成功率已经达到90%以上,该功能有望在年内向用户全面放开。

  在录入人脸时,选择相应选项后按引导拍摄脸部,只需保证光线充足,完成两个指定动作,拍摄图像成功即可开启刷脸登录。在刷脸登录时,用户只需点个头,就能完成刷脸登录。

  虽然业内对刷脸支付抱有极大期待,不过媒体记者发现,目前支付宝客户端只能支持刷脸登录。支付宝人士表示,未来会上线刷脸支付,但时间表还没有确定。而且,刷脸功能也存在一定短板,比如,人脸识别的准确率很高,但采集时可能会受到光线等拍摄环境的影响。支付宝方面透露,蚂蚁金服会着力研发多重因子验证的方式。其中,声纹技术由于采集设备的硬件成本低廉(普通麦克风即可)、伪造难度高,很可能成为继指纹、人脸之后,在支付宝、蚂蚁聚宝等旗下产品中得到实际应用的其他生物识别技术。

  据了解,今年以来,人脸识别技术在金融领域的应用加快。此前,招商银行(行情600036,买入)手机客户端推出了刷脸转账的功能、该行部分地区分行还有“ATM刷脸取款”,而平安银行(行情000001,买入)日前也表示要在信用卡业务上大力推广人脸识别技术,目前平安银行信用卡直销团队已实现PAD申请全应用,并将推广至全国所有分中心。分析人士表示,人脸识别等生物识别和图像识别技术的规模化商业应用已经初见端倪,人工智能行业的产业化进程进入加速发展阶段,应用人工智能技术的产品将呈现井喷之势。

  在A股中,在图像识别,人脸识别领域具有技术积累优势的企业值得重点关注:川大智胜(行情002253,买入),科大讯飞(行情002230,买入),欧比特(行情300053,买入)以及汉王科技(行情002362,买入)。

  川大智胜:公司本身出产图像识别产品,此外定增4.5亿用于高精度三维全脸照相机与三维人脸识别系统产业化等项目,首先将应用于高端安防领域。同时,公司参股奥运会人脸识别系统提供商中科奥森科技,在人脸识别,图像识别领域技术积累雄厚,维持“增持”评级。

  科大讯飞:公司在深圳举办了人脸识别发布会,由香港中文大学汤晓鸥教授团队开发出了一个基于高斯过程的人脸识别技术:GaussianFaCe。公司联手香港中文大学多媒体实验室,基于最新技术突破制作出完整的一套人脸图像处理系统SDK,包括人脸检测,人脸关键点对准,人脸识别,表情识别,年龄估计等基础技术包,全力助推刷脸时代到来,维持公司的“买入”评级。

  欧比特:公司以5.25亿元收购铂亚信息,后者主要产品包括人脸库系统、人脸识别门禁系统、人脸识别实时布控系统等解决方案,公司在已建的省级人脸数据库市场占有率约为50%,给予公司“增持”评级。

  汉王科技:公司具有嵌入式双摄像头人脸识别机、人脸识别考勤机、人脸识别门禁机等系列人脸识别产品线,公司的产品广泛应用于工商银行(行情601398,买入)(5.10,-0.270,-5.03%)等8家大型银行和税务、学校领域,产品已经得到较多认可,给予公司“增持”评级。

1234...12 下一页

【作者:】 (责任编辑:周壮)

焦点新闻