互联星空 > 财经 > 正文

中国消费趋势报告:三大新兴力量引领消费新经济

2015-12-23 13:47:00 来源:中国证券网

  尽管中国经济有所放缓,但中国消费市场的增长速度仍有望保持世界领先水平,到2020年私人消费将达到6.5万亿美元的规模。与此同时,三股新的力量将推动中国消费经济的转型。这三股力量包括:上层中产及富裕阶层的消费者、新世代消费者以及网络购物。以上发现来自波士顿咨询公司(BCG)与阿里研究院今日合作发布的最新研究报告。

  这份题为《中国消费趋势报告——三大新兴力量引领消费新经济》的报告指出,即使中国的年均GDP增速放缓至5.5%,低于中国政府提出的6.5%的目标,私人消费仍有望以年均9%左右的速度增长。未来五年中国消费市场2.3万亿美元的增量相当于德国或英国消费市场当前规模的1.3倍。

  BCG消费者洞察智库和阿里研究院联合开展的研究发现,人口、社会和科技发展等因素将为中国消费市场带来翻天覆地的变化。例如,对服务和高端产品的需求将急剧增长,网络购物(特别是移动端购物)的增长将为更多产品开辟更大的市场。

  报告作者之一、BCG合伙人魏杰鸿(Jeff Walters)先生表示:“消费品企业必须继续保持对中国市场的关注。中国不仅仍将是全球增长机遇最大的国家之一,而且这一增长将来自于不同的产品以及不同的零售渠道。”

  在中国,消费增长之所以将继续大幅超越GDP增长的步伐,一个主要原因就在于人口、社会和科技等方面的发展趋势正在从根本上打造一个双速并行的消费经济。这些趋势包括:

  上层中产及富裕阶层消费者日渐增多:预计中国城镇消费增量的81%将来自上层中产及富裕阶层消费者。BCG定义的此类消费者其平均年收入超过24000 美元。到2020年,上层中产及富裕家庭数量预计将翻一番,达到1亿户,其消费预计将以每年17%的速度增长;相比之下,年收入在10000 到 24000美元的家庭,其消费的年均增长速度仅为5%。

  新世代消费者的崛起:18-35岁的中国消费者正蓄势待发,有望取代出生于50、60、70 年代的消费者成为中国消费市场的主导力量。这些新世代消费者的消费力将以年均14%的速度增长,这一速度是35岁以上消费者消费力增速的两倍,预计将贡献65%的消费增量。

  网络购物的增长:到2020年,私人网上消费预计将以每年20%的速度激增,而同期,线下实体店的零售销售额增长预计仅为每年6% 。这意味着,到2020年,网络购物将达到约1.6万亿美元, 42%的私人消费增长将来自于网络消费。目前,51%的中国网络购物来自移动端,而在全球其他国家只有平均35%的网络购物来自移动端。未来,移动端购物将以更快的速度增长。

  这三股趋势还将改变中国家庭所消费的产品和服务类型。例如,高价值的产品和服务将日益成为消费增长的推动力量。在过去几十年中,由于新兴中产阶层的崛起,日用必需品(如肥皂和厨房电器等) 的销售额增长迅速。随着中国消费者迈入上层中产及富裕阶层行列,他们对服务和高端产品的消费大幅提升,比如奢侈品、健康食品、教育、旅游等,以此来改善和提升自身的生活方式和生活品质。

  阿里研究院院长高红冰先生指出:“网络购物正在推动中国消费市场的转变。我们的研究发现,网络购物能够填补消费者在线下实体店未得到满足的许多需求,从而刺激消费者产生新的需求。比如,有机、进口食品的线上人均花费在过去三年显著增加。”

  为了赢得新的中国消费市场,企业需要采取一系列新的战略。报告作者之一、BCG董事经理郭又绮女士表示:“由于消费的本质正在发生巨大变化,过去的制胜战略正在变得过时。对于企业来说,战略性地选择适合的目标消费者及产品品类的重要性将达到前所未有的高度。同时,企业必须在快速增长的网络零售渠道中占据一席之地。”

【作者:阮晓琴】 (责任编辑:苗绍华)

焦点新闻