互联星空 > 财经 > 正文

如何更充分发挥消费的“稳定器”和“压舱石”作用?

2016-1-22 14:59:54 来源:央广网

  据经济之声《央广财经评论》报道,商务部昨天表示,预计2016年消费市场整体稳步增长,规模将进一步扩大,消费结构将持续改善,消费对经济的贡献作用将不断增强。

  2015年,国内消费市场运行总体平稳并呈前低后高、小幅回升态势。全年实现社会消费品零售总额30.1万亿元,同比增长10.7%,扣除价格因素,实际增长10.6%。消费品市场规模首次突破30万亿元,在较大基数上实现了稳步增长。

  从2012年突破20万亿增到30万亿只用了3年时间,比从10万亿到20万亿加快了1年,而此前从1992年的1万亿到突破10万亿更是用了16年。同时,消费对国民经济增长的贡献率进一步提升到66.4%,比2014年高15.4个百分点。

  商务部还表示,2015年消费市场主要亮点为:网络零售和综合业态发展较快;绿色环保、智能节能产品销售旺盛;服务消费加速发展;消费区域结构不断优化;消费价格小幅上涨,生产资料价格回落明显。国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云认为,服务消费会继续成为今年的新亮点。

  商务部表示,随着供给侧结构性改革逐步落实,智能节能消费、绿色消费、服务消费、品质消费、便利安全消费等市场热点继续发展,预计2016年消费市场整体稳步增长,规模将进一步扩大,消费结构将持续改善,消费对经济的贡献作用将不断增强。姜长云提醒,鼓励消费,首要任务是稳定中低收入者收入,没有收入,何来消费。

  如何更充分发挥消费对经济增长的“稳定器”和“压舱石”作用?中国贸促会研究院研究员赵萍对此进行了相关分析与解读。

  经济之声:2015年国内消费品市场规模首次突破30万亿元,这个数字有什么样的特殊含义?

  赵萍:我认为这个含义包括两个方面。第一,这一消费规模与中国目前的经济总量和在世界上的经济地位是相匹配的,在十二五期间,随着消费规模的稳定增长,目前我们的消费总规模已经超过了30万亿人民币,仅比世界第一大经济体美国少2、3万亿。第二,在“十二五”期间,消费政策也发生了转变,例如八项规定,严控三公消费等政策的出台也转变了消费理念,从而使得消费增长的路径更加稳定。在这样的情况下,国内消费品市场的规模依旧突破了30万亿元。尤其在消费服务领域,原先受到相关调整政策影响的高端餐饮的增长速度也出现了明显的回升,2015年餐饮行业的增速达到了11.7%。这也说明了原来受到相关政策影响的行业已经走上了正常的增长路径,未来的增长趋势会更好。

  经济之声:去年消费对国民经济增长的贡献率进一步提升到66.4%,比2014年高15.4个百分点,说明消费已经成为中国经济实实在在的“顶梁柱”。今年和今后若干年,这种趋势还会持续吗?

  赵萍:会持续,原因有两个。第一,从供给方面看来,2016年是我们国家推行供给侧改革的第一年,而供给侧结构性改革尤其关注去产能、去库存和去杠杆,从而抑制重复投资和无效投资,所以投资占GDP的比重可能会进一步下降,在这样情况下,消费者的(听不清)就会相对上升。第二,从需求的角度看来,供给侧改革在补短板、降成本这些方面都是有利于消费增长的,而且消费需求本身目前正处于消费结构快速升级的发展阶段,新的消费亮点特别多。与互联网相关的消费一定会保持30%至40%的增长速度,而服务业也将成为消费增长的新亮点和最重要的拉动力。因此未来消费的贡献率还将进一步保持在高位甚至会有所提升。

  经济之声:前面的专家提到,提高收入是促进消费的首要任务。您认同这个观点吗?

  赵萍:肯定是这样。因为一个人一生的消费规模是取决于他一生的收入水平和收入规模的,自“十二五”以来,我们国家居民收入的增长速度一直高于GDP的增速。此外,国家在保障就业方面也出台了相应的政策,这些都是消费能够突破30万亿的重要基础。

  经济之声:要更充分发挥消费对经济增长的“稳定器”和“压舱石”作用,目前还面临哪些新课题?

  赵萍:我认为最重要的就是实现实体消费渠道的转型,不断完善服务业态和服务功能,从而满足消费者对服务的需求并进一步完善消费者的消费体验。第二,实体店需要在销售过程中借鉴电商的发展模式,使得消费者从网上回归到实体店,并且在实体店进一步扩大购买规模。其实国外的零售业已经开始逐步探索并获得了比较成功的经验,我觉得这些都是我们的实体店在服务消费者方面需要努力思考努力完善的。

  经济之声:有什么具体的方式吗?

  赵萍:我们可以借鉴国外零售业的具体方式。目前比较成功的方式就是网定店取,就是消费者可以在网上购买实体店的商品,然后到就近的网点去取商品。实际上消费者去商店之后还会花更多的时间去逛一逛再购买商品,所以这对实体店来说是很关键的。

  经济之声:互联网消费对于消费总量产生的是改道还是增量作用?

  赵萍:我认为两者都有。其中改道应该是大部分的,根据经验数据,互联网消费从实体店分得的份额占比应该是70%,剩下的30%是它创造出来的新的消费需求,或者是把原有的一些消费潜力诱发出来变成需求。

【作者:】 (责任编辑:雷玮)

焦点新闻