互联星空 > 财经 > 正文

还原真实的索罗斯:一个大投机家是如何炼成的

2016-2-8 12:12:51 来源:金融界网站

  最近“索罗斯”这个名字越来越符号化,许多人责怪他唱空中国,也有“爱国人士”威胁他唱空中国绝对没有好下场,一时间索罗斯成了中国的人民公敌。那真正的索罗斯到底是什么样子的?点拾翻译了《经济学人》和《纽约客》杂志中几篇文章,描绘一个真实的索罗斯。

  大投机家:

  阻击英镑的时候,英国首相Harold Wilson将索罗斯称为“苏伊士侏儒”(gnomes of ZuriCh),97年的马来西亚总理由于索罗斯的攻击,甚至上升到了政治高度。禁止索罗斯入境,并且向IMF和世界银行抗议“外汇交易是不必要,不道德的”。但果真如此吗?索罗斯们(投机者)的确是来赚钱的,但他们长期赚钱的最好方法是攻击经济基本面,价格不匹配的外汇。英镑贬值,1992年的里拉,1994年的墨西哥比索和1997年的东南亚货币全部都有这种特征。这些货币本身就会向贬值的方向运行,索罗斯们只是推动了这个进程。

  很长一段时间,索罗斯这个名字就是对冲基金界的第一人。记得读老虎基金回忆录的时候,Julian Robertson一直以把基金规模超越索罗斯为目标。有一天他终于超越了,但很快在互联网泡沫中被清盘。特别令人唏嘘的是,就在他因为做空网络股被清盘后的一个半月,纳斯达克见了历史大顶。投资界中各个大鳄潮起潮落,但似乎只有两个人屹立不倒:长期价值投资的巴菲特,和全球宏观对冲的索罗斯。有趣的是,他们今年都是85岁。

  出身贫苦的政治家

  1930年出生于布达佩斯的索罗斯,身材矮小,满头灰发,戴着厚厚的镜片,一只耳朵还挂着助听器,说话中带着浓重的匈牙利口音。他看上去更像一个欧洲教授,而不是金融市场的鳄鱼。他从小在德国纳粹的恐惧中生活,过着每天都要丧命的日子。这种经验给索罗斯的未来造成了巨大的影响:他在投资中把活下去看做高于一切,他在政治中痛恨集权主义。他崇拜将苏联解体的里根总统,也长期是美国民主党的重要捐款人。

  1993年他创建了“开放社会研究所”(Open Society Institute)。索罗斯的人生哲学就是开放的社会,人权自由,思想自由。索罗斯喜欢在他的豪宅中举办派对,认识不同的人,了解不同人的生活。他的精力永远是如此充沛。他喜欢参与政治,曾经帮助民主党打败共和党的统治,捐赠了几千万美元的捐款。他也总是能够和各国的政要联系。这些信息在之后的宏观对冲决策中会给索罗斯很大帮助。事实上,今天索罗斯更多像一个政客,而不是投机者,他曾经说过多次,索罗斯基金已经交给了他的两个儿子打理了。

  失败的哲学家:

  对于索罗斯影响最大的是其在伦敦政经学院(LSE)求学的阶段。索罗斯主修哲学,而波普教授对其产生了深远的影响。他于1951年写的《开放社会及其敌人》成为了索罗斯理性生活的基础。在这本书汇总,波普把他的“批判理性主义”和“猜想与反驳的科学哲学”方法用于研究社会历史问题。这本书的核心逻辑是:人类历史进程不是取决于物质条件的发展,而是取决于人类知识的增长。由于人类知识的增长是没有规律和不可预见的,所以人类历史的演进也是没有规律和不可预测的。之后,索罗斯的反身性中最核心的思想是:市场无理性思想,有着内在的相似之处。之后,出身贫寒的索罗斯决定去美国“打工赚钱”,再回来攻读哲学。然而,索罗斯却一发不可收拾成为了对冲基金巨头。但直到今天,他依然觉得自己是一个“失败的哲学家”。

  投资是一门哲学:

  数学的背后是哲学,哲学的背后是神学。如果把投资看作一门数学游戏,那么哲学思维从某种意义上凌驾于数学之上,哲学家在投资上或许有一种“降维攻击”的感觉。索罗斯曾经的梦想是成为一名哲学家,他去华尔街淘金也仅仅是为了赚够足够多的学费而已,然而却一发不可收拾,成为最伟大的投机大师。

  我个人把索罗斯的反身性理论看作“阴阳太极”,股票的世界中有白天和黑夜,有阴阳交替,互相循环。股价最终表现的是全市场投资者内心的世界观。由于人们对于世界的理解永远是有偏差,而且不断变化的,这种偏差和变化造就了股价的波动。这种感觉类似于小时候那个“盲人摸象”的故事,投资者其实永远处于“盲人摸象”的境界中。而这种被扭曲的世界观也会给我们带来不同的反馈,在正反馈成立后,其运作会不断加强,直到某种毁灭。这就是索罗斯的“boom to burst”。这个过程也是阴阳交替的,因为人性中的弱点永远无法改变,这也最终会导致市场永远是在索罗斯的阴阳世界中运行。

  从哲学的角度去思考股价的波动,显然比大部分从数学角度,从每股收益,增长性,空间等方面去思考股价波动的人高了一个档次。这让索罗斯站在一个更加宏观的角度去看市场,也帮助他成为了最成功的对冲基金经理。

12下一页

【作者:点拾】 (责任编辑:由佳)

焦点新闻