互联星空 > 财经 > 正文

中国海外投资并购将会直接跟国内资本市场对接

2016-3-1 18:47:00 来源:金融界网站

  2015年,全球经济低迷、大宗商品价格下跌、拉美主要国家货币贬值、债务压力逐渐增加,越来越多的国际资本盯紧巴西市场,对优质产业展开大规模抄底。产业并购成为了外资抄底巴西的最主要途径,在谈及中国企业到巴西和拉美其他国家寻找并购机会注意哪些事项时。孖士打律师行(Mayer Brown LLP)的合伙人葛向阳说:中国企业跟国际投资人一样,喜欢追高或者是抄底。在过去一段时间是先从阿根廷开始,后来是巴西,分别出现周期性的本地货币贬值,经济陷入停滞,甚至是进入衰退。对于某些行业来说,它的估值会有所下降。有投资人认为到了很好的机会,可以去拉美国家购买一些企业。

  但是,从我个人的观点来看,我发现中国的投资人有两个特点,比如矿业。在金融价格上涨期的时候,特别害怕追晚,不断的买,越追高就越高,价格突然下跌的时候他们没办法应对。相反的是在抄底的时候,对于未来的走势判断不准,中国企业总是出现裹足不前的情况,担心万一价格再下跌怎么办呢?对于某一个国家某些行业的估值,相比某些国际投资人来说,在下跌行情时的判断反而更加保守。在行情上涨时,比他们更激进。(尽管我们是很多国际大宗商品的主要买家,但定价话语权还处在逐步增强的阶段,并不处在主导阶段)

  还有一个特点,好多企业在价格高的时候已经入股进去了,比如30-50倍的市盈率进入。这个时候全行业陷入萎缩状态,投资人面临着资本支出减少的硬性压力,很难在这个时间段做出新的大规模资本支出的决定。在说到这个问题时,竞天公诚律师事务所合伙人戴冠春也谈到。最近有些客户在关注拉美,特别是对于巴西。认为巴西要企稳,比如做消费品行业长线来看是上涨的。还有一些矿业的投资者,最近两三年矿业在不断下跌,一些上市公司在组并购基金,要进行抄底。很多人在一年以前就看到美国的页岩气会出现问题,这些民营企业,他们非常敏感。

  我们的两个邻居是值得我们学习的,尤其是日本。日本去巴西投资的时间是很早的,自二战以后就开始。日本企业长期植根于很多国家,投资方式跟我们稍有不同。简单来说,中国企业投资到当地有一个最大的财务问题,就是强调并表,觉得不并表无法获批。日本人不这样看,最开始是占少部分股份,然后关注长期的伙伴关系,更看重企业的产出。他们宁可慢慢地熟悉市场,并不着急以控股人的地位进入。因为我们对市场并不了解,不能急着控股、派遣自己的高管人员。日本人更讲究低调长期的投资方式,这是值得我们借鉴的。

  对于中国企业去拉美进行投资并购的建议, 戴冠春表示国企的项目主要是依赖于投行和政府介绍,民企主要是依赖于自己的认识和自己的关系。不管是国企,还是民企,还是要多听中介机构的建议,多进行调研,多听取相关意见。但是,有些企业的决策层对境外情况和风险的估测不足。他们会用国内的想法进行比照。拉美国家和非洲国家的法律体制跟我们是不一样的,每个国家的政治情况也是不一样的。我的一些客户到美国以后想见州长,其实在美国做投资,跟州长有什么关系?反而你在当地跟媒体接触或者是做慈善、在大学演讲,这样更有意义。

  还要注重在当地做媒体工作。现在中国企业比较了解。即便是在非洲,也需要进行媒体的铺垫,希望这个交易以正确的方式传播。不要让企业以揣测的方式来进行传播。

  在被问及很多中国企业都有产能过剩的问题,这些企业是否会把在国内消化不了的产能,投资到国外进行消化?戴冠春表示,中国的很多政策跟产能过剩是有一定关系的,很多年前就有企业意识到这个问题。工程企业在十年前就进行海外布局了。抱着产能过剩的方式去海外投资,是一个误区。首先,你要对国外市场有什么样的了解,能否可以判断这个投资是否应该做。 不要以为企业的过剩产能是这个国家需要的,我就去找项目。实际上还是需要机缘巧合的,企业一定要拿优势行业去海外投资。不能因为海外投资的理由就不减少国内产能。

  在问及今年的投资趋势和特点及展望时, 葛向阳表示很多企业面临着转型、升级换代等等问题,国内经济还有待进一步的明朗化,加上国外融资比国内便宜,资金配套比过去好解决。所以今年的投资步伐不会放慢。戴冠春也表示,未来5-10年,中国的海外投资会直接跟国内资本市场对接,小规模的企业和投资人也会有机会。

【作者:】 (责任编辑:卢珊)

焦点新闻