互联星空 > 财经 > 正文

新兴市场中产阶级日益壮大 中国长期消费前景乐观

2016-4-7 13:56:23 来源:金融界网站

  2015年的经济及市场格局充满挑战,对消费者情绪造成负面影响。但不同国家的消费表现呈鲜明对比,其中印度、中国及沙特阿拉伯保持强劲。新兴市场中产阶级日益壮大的总体趋势维持不变。

  瑞信研究院今日发布其第六年度《新兴市场消费者调查报告》(Emerging Consumer SurVey),该年度报告详细描绘了新兴市场消费者信心及其驱动因素。在新兴市场的投资情绪出现好转迹象以及货币趋于稳定的背景下,该研究适时聚焦在 - 善于运用科技的年轻中产阶级迅速壮大以推动消费文化飞跃发展 – 这一新兴市场国家最强大的投资主题所蕴藏的机会。

  瑞信再次与全球市场研究机构尼尔森公司携手展开这一调研项目,对来自九个新兴经济体的消费者进行了近16,000次面对面访谈。这九个国家分别为巴西、中国、印度、印度尼西亚、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其。该研究的特点在于对这些国家的消费者行为进行基准比较,通过约100个问题,细致分析不同新兴市场消费者的概况、情绪及行为,以及特定产品及终端市场的潜力。

  瑞信全球市场研究部主管Stefano Natella表示:“通过这项适时的研究,我们得以继续洞察驱动新兴市场消费者情绪的各种因素。我们的分析显示,过去两年间,在我们调查的国家中有将近一亿户新的家庭跻身中产阶级。我们的分析结果进一步表明,在科技创新、电子商务及主要受年轻消费群推动的乐观情绪带动下,即使是在充满挑战的经济周期中,投资者将继续受惠于结构性投资机会。”

  瑞信副全球首席投资官郝建霖(Giles Keating)说:“本年度报告所体现的各种消费者情绪,反映了货币疲软、政治风险及大宗商品风险所造成的影响。俄罗斯、南非及巴西的消极情绪与印度、中国及沙特阿拉伯的相对乐观情绪形成鲜明对比。详尽理解当中发挥作用的有关因素,对投资者研判市场的各种风险与机遇至为关键。本报告提供的深度分析,实践了瑞信研究院致力于为客户提供相关指引,并协助他们执行投资及公司策略的宏伟目标。”

  调研报告要点解读

  1、不断壮大的“年轻”中产阶级

  该研究通过绘制受访者的收入分配,分析新兴经济体消费群的收入变化情况。我们发现在调查覆盖的国家中,进入中等收入阶层的家庭增加近一亿户,进而推动新的消费模式及偏好。年轻消费者在这里发挥了关键作用,在调查覆盖的国家中较年轻群体的收入增幅最高,特别是在中国等国家中,较年轻群体已有较高的收入基础。

  一般来说,我们发现较低年龄群体的消费信心指数普遍向好。了解这个群体的优先消费目标十分关键。我们的分析显示,该群体主要的支出类别反映明显的“生活格调”特点,以及对健康生活(爱基,净值,资讯方式的热切追求。

  2、电子商务的发展

  电子商务的增长依然强劲,且未受较广泛的周期性因素所引发的顾虑影响。实际上,我们认为到2025年,接受调研的一些国家的网上零售市场年收入会增至三倍以上,达到2.5万亿美元。

  我们认为电子商务的前景依旧向好的原因之一是,经济环境日益疲弱,可能的确会提升网上运营商相对较为传统的实体公司的竞争优势(爱基,净值,资讯。此外,中产阶级的进一步扩张,以及智能手机用户和互联网服务的增长进一步支撑了这种趋势。

  今年的调查显示,虽然中国消费者依然较频繁地使用网上购物服务,但其他国家的用户已开始迎头赶上。在所有国家,互联网用户占网上购物人数的比例增至30%(2014年为27%及2013年为22%)。印度表现突出,成为最具电子商务机遇的国家。同时,我们还注意到网上银行和旅游也越来越受欢迎。28%的受访者使用网上银行服务(2013年为23%),而15%的受访者使用在线旅游服务(2013年为11%)。

  3、新兴市场旅游业指南

  尽管我们注意到今年出现了某些疲弱因素,但对旅游业的长期展望依旧保持正面。在从2010年起接受调查的国家中,度假意愿首次下降,从61%降至57%,不过我们注意到这个数据仍比我们2010年首次进行调查时要高出21%。

  似乎未受到周期性情况影响的领域包括国内旅游(88%的受访者选择在他们的本国旅游)和涉足网上旅游市场的公司。中国消费者的旅游意愿增长迅猛。以国内旅游而言,增长最快的是新兴市场酒店(尤其是经济型/廉价酒店)、航空公司、机场、免税零售店,以及为消费者提供旅游预订服务的技术公司。

  4、医疗保健和新兴市场

  新兴市场的医疗保健维持结构性增长,原因是政府对老龄人口的开支增加,应会促进医疗保健基础设施的进一步发展。实际上,我们的调查结果显示,由于国家增加提供福利,受访者可以获得更多医疗保健服务。还有一些迹象显示,在老年群体中,通过私人付费获得的医疗保健范围增大。

  然而,除去这个明显的结构性机会外,全球公司在面对本土公司日趋激烈的竞争下,其盈利能力及机会仍然存在重大疑问。鉴于新兴市场国家消费者对效能和安全的要求提高,加上政府对本地品牌及一般产品的扶持,我们认为本土供应商,尤其是中国及俄罗斯的本土供应商最有条件把握这方面的市场机遇。

  5、2016年的品牌及新兴市场国家消费者

  我们发现国内智能手机品牌在推动新兴市场电子商务革命中发挥了关键作用,并且这是通过本地开发的创新型平台,而非通过发达市场开发的平台实现的。这并不是表示对西方品牌的爱好程度已经普遍减退。2015年的调查显示,消费者追求个人口味的长期趋势已变得十分明确。

  对于有能力购买优质品牌的人而言,对西方品牌的购买爱好和热忱依旧强烈。就较低收入水平的人而言,例如正在走向富裕的印度消费者,他们的趋优消费也体现了同样的偏好。只有在经济压力最严重的地区(如南非),这种趋势才会背道而驰。

  中国:年轻的新兴市场中产阶级

  尽管大家对中国的经济状况普遍感到忧虑,但中国消费者对收入增长和个人财富仍然表现出较强的信心,并预计通胀压力将会减弱。相较去年,大部分商品类别的消费渗透率在2015年均有增长。特别是,化妆品渗透率上升12个百分点,互联网使用率增长11个百分点,酒类消费上涨7个百分点,而智能手机及乳制品消费均提高6个百分点。

  消费增长(爱基,净值,资讯主要受年轻中产阶级的收入增长和生活方式转变所驱动。1985至1995年间出生的一代人现在已经二三十岁,我们可以看到这个相对富裕的年轻群体正在成为中国未来的中产阶级,将贡献中国未来五年消费总额的35%(相较于当前的15%)。这一中产阶级群体对未来6至12个月的收入预期最为乐观。

  中国拥有世界上规模最大的电子商务市场,而中国显然已经成为电子商务方面的一个成功案例。网上购物的发展方兴未艾,而我们相信中国的网上消费支出基于多个原因将持续强劲。在参与我们此次调研的受访者当中,互联网使用率超过80%,而智能手机使用率更高达90%。我们预计2016年至2018年间网上销售额将同比增长20%至26%,2017年将占中国零售总额的16%(较2014年的10%上升)。

  总而言之,虽然近期的经济环境对不同的消费领域带来挑战,但我们对中国长期的消费前景仍然感到乐观。

【作者:】 (责任编辑:葛文静)

焦点新闻