互联星空 > 财经 > 正文

中国3月出口9个月来首增长 进口降幅大幅收窄

2016-4-13 10:03:00 来源:金融界网站

  【相关新闻】

  IMF唯独上调中国2016年增长预期 与企稳迹象吻合

  发改委:一季度用电量同比增长3.2%

  金融界网讯,据海关总署公布的数据显示:

  中国3月出口同比(按人民币计)18.7%,预期14.9%,前值-20.6%。

  中国3月进口同比(按人民币计)-1.7%,预期-4.8%,前值-8%。

  中国3月贸易账(按人民币计)+1946亿元,预期+2036.5亿元,前值+2095亿元。

  具体为:

  中国1-3月份原油进口9110万吨,同比增长13.4%。

  中国1-3月份成品油进口进口775万吨,同比下跌1.9%。

  中国1-3月份铁矿石进口2.42亿吨,同比增长6.5%。

  中国1-3月份煤炭进口4846万吨,同比下跌1.2%。

  中国1-3月份钢材进口313万吨,同比下跌3.3%。

  中国1-3月份铜进口143万吨,同比增长30.1%。

  海关总署:我国外贸进出口主要呈现七大特点

  据海关统计,今年一季度,我国货物贸易进出口总值5.2万亿元人民币,比去年同期(下同)下降5.9%。其中,出口3万亿元,下降4.2%;进口2.2万亿元,下降8.2%;贸易顺差8102亿元,扩大8.5%。

  3月份当月,我国进出口总值1.91万亿元人民币,增长8.6%。其中,出口1.05万亿元,增长18.7%;进口8555亿元,下降1.7%;贸易顺差1946亿元,去年同期顺差为146亿元。

  今年一季度,我国外贸进出口的主要特点:

  一、进出口整体延续同比下降走势,经季节调整法调整后出口呈现逐月回稳势头。一季度,我国进出口、出口和进口值延续同比下降的走势。从各月情况看,经季节调整法调整消除春节长假因素,1月、2月、3月进出口同比分别下降6.7%、2.9%和3.3%;其中出口同比逐月回稳,分别为下降4.2%、下降0.8%和增长0.9%,进口同比分别下降10.3%、5.5%和8%。

  二、一般贸易进出口比重有所提升。一季度,我国一般贸易进出口2.91万亿元,下降4.9%,占同期我国进出口总值的55.9%,比去年同期提升0.6个百分点,贸易方式结构有所优化。

  三、对部分一带一路沿线国家出口增长。一季度,我国对巴基斯坦、孟加拉国、埃及、印度和俄罗斯等出口分别增长26.4%、16.6%、6.3%、6.1%和6.2%。同期,我国对欧盟出口下降1.4%、对美国出口下降3.4%、对东盟出口下降8.5%,合计占同期我国出口总值的46.7%。

  四、民营企业出口占比继续保持首位。一季度,我国民营企业进出口2万亿元,增长3.6%,占我外贸总值的38.2%。其中,出口1.39万亿元,增长2.4%,占出口总值的46.1%,超过外商投资企业和国有企业出口比重,继续保持出口份额居首的地位;进口增长6.5%,延续了去年四季度的增长态势。

五、机电产品、传统劳动密集型产品仍为出口主力。一季度,我国机电产品出口1.74万亿元,下降4.2%,占同期我国出口总值的57.7%。其中,医疗仪器及器械出口增长3.3%,蓄电池出口增长2.7%,太阳能行情17.42 +1.40%买入)电池出口增长10.9%。同期,传统劳动密集型产品合计出口6225.2亿元,下降1%,占出口总值的20.7%。其中,纺织品、玩具、塑料制品出口增长。

  六、铁矿石、原油、铜等大宗商品进口量保持增长,主要进口商品价格持续低位。一季度,我国进口铁矿石2.42亿吨,增长6.5%;原油9110万吨,增长13.4%;铜143万吨,增长30.1%。同期,进口煤4846万吨,下降1.2%;成品油775万吨,下降1.9%;钢材313万吨,下降3.3%。同期,我国进口价格总体下跌11.5%。其中,铁矿石进口均价同比下跌30.8%,原油下跌37.2%,成品油下跌25.9%,煤下跌23.6%,铜下跌17.1%,钢材下跌11.3%。

  此外,一季度我国出口价格总体下跌4.2%,由此测算,今年一季度我国贸易价格条件指数为108.2,意味着我国出口一定数量的商品可以多换回8.2%的进口商品,表明我国贸易价格条件继续改善。

  七、中国外贸出口先导指数回升。3月,中国外贸出口先导指数为31.6,较上月回升0.3,表明二季度我国出口有望逐渐回稳。其中,根据网络问卷调查数据显示,3月我国出口经理人指数、新增出口订单指数和经理人信心指数均有所回升。

  与此同时,当前我国外贸发展中存在的困难依然较大。例如,我国与欧盟、美国和东盟等主要贸易伙伴双边贸易均有所下降;外商投资企业、国有企业进出口分别下降9.1%和16.9%;加工贸易进出口下降11.6%。

  面对严峻复杂的对外贸易形势,海关将坚决贯彻落实党中央、国务院关于稳定外贸增长的各项政策措施,围绕构建开放型经济新体制,全面深化改革,坚持稳中求进,营造更加便利的营商环境,激发市场主体活力,促进对外贸易回稳向好。

  海关总署解释首季进出口值双降:受到双重挤压

  关于今年一季度我国外贸进出口值双双下降,我们认为具体有以下几个原因:

  出口方面,世界经济延续低速增长态势,总体复苏乏力,全球贸易处于深度调整期,进而抑制我国出口增长。今年年初主要国际组织普遍调低了全球今年经济增长预期,世界银行1月6日将今年全球经济增长预估从3.3%调降至2.9%,国际货币基金组织1月19日发布世界经济展望报告,将今年全球经济增长预期从3.6%调低至3.4%。今年1月全球70个经济体出口总值,这70个经济体出口总值占全球贸易总值值90%,同比下降了11.7%,按照美元计价,比去年全年同口径降幅继续回落0.7个百分点。无论美国、日本还是欧盟等发达经济体,还是金砖国家,出口都是下降的。

  与此同时,国内外贸企业综合成本居高不下,部分产业和订单向外转移,也是抑制我国出口的一个重要因素。近年来我们国家的劳动力、土地、融资、环保等生产综合成本持续上升,欧、美、日等发达市场实施再工业化战略,部分中高端制造业在向发达国家回流。同时,部分发展中国家也加快了承接国际产业转移,我国的出口受到双重挤压。

  彭博评中国3月贸易数据:提振经济增长预期

  彭博这样评价中国贸易数据的:中国3月出口总额在经历了年初的颓势后强势反弹,而随着大宗商品价格复苏,3月进口总额跌幅也有所收窄;进出口的良好表现或有助于提振中国经济增长的预期及信心,房地产投资和消费物价也有企稳的迹象;不过出口数据反弹较大也因上年同期基数较低,所以现在认为全球需求已全面复苏还为时过早;考虑到外部需求疲软,出口或能恢复到正常水平,但不大可能再有过多增长。

  

  分析师对中国3月贸易帐评论如下:进出口数据不具有可持续性

  兴业银行首席经济学家鲁政委:

  3月出口回暖和三个因素有关:3月工作日环比明显增加;美元走软带动人民币走软,人民币兑一篮子货币指数下降,跌破99;全球主要经济体一季度同步阶段性反弹,PMI除了日本俄罗斯下跌外,其它经济体都是齐刷刷回暖。

  外贸顺差收窄,说明人民币汇率有效汇率走弱,不会出现国际收支失衡加剧,反而是更加均衡,因为进口更多。

  展望未来,现在中国出口良好增长不具有可持续性,若未来几月美国经济好转,美国很可能下半年开始加息,美元又将走强,人民币兑一篮子货币也将升值,对其它经济体增长构成抑制,对中国出口造成影响;还有中国此前加强外汇管制,在一定程度上对出口企业有影响。

  华宝信托宏观分析师聂文:

  一季度来看,出口同比变动在正常范围内。接下来要延续3月的大幅度增长难度较大,因国际需求不乐观,人民币汇率也波动,今年整个外贸压力还是很大。预计全年出口同比降5%左右。

  3月大宗商品价格上涨,企业以补库存为主,投资需求也有起色,未来投资预计比较旺盛,进口将持续改善。全年进口同比可能下降7-8%。

  从各个数据看,一季度经济出现企稳迹象,预计未来一两个季度都会有所好转,判断一二季度GDP增速分别在6.7%和6.8%。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇:

  反弹是符合预期的,因为基数原因、还有春节因素干扰消除之后,出口恢复是正常的,但恢复力度超预期。

  1-2月份有些异常因素,从一季度情况更能准确把握出口态势。1-3月出口依然负增长,表明全球经济弱复苏情况下,出口还是面临比较大的增长压力。昨日IMF已经再度下调全球经济增长预估。

  未来还是需要加强通关便利、融资支持、减税等来支持出口;全年来看,乐观的话出口能恢复到正增长。

  交通银行的经济学家刘学智表示:

  3月份中国出口激增并不意味着中国贸易前景向好。出口反弹一定程度上反映了新订单数量温和增加,但他认为不能依此判定出口前景乐观,因为全球经济苏复仍疲软。

  他还表示,进口方面可能受益于大宗商品价格持稳,但国内需求依然疲软,所以正进口年率出现的可能性仍不大。预计今年出口将温和增长,进口年率同比下降值为个位数。

  他警告称,由于波动较大,不要过分解读第一季度贸易数据。

  任泽平:3月进出口大幅改善 利好春季攻势

  国泰君安首席宏观分析师任泽平指出,中国3月出口回升主因是全球经济改善、人民币汇率下跌与基数效应,进口改善主因是国内经济改善与商品价格回升。由于中国经济回暖,全球经济总体稳定,中国和全球的此消彼长导致了贸易顺差收窄,但这是良性的,经济预期向好继续支撑人民币。进出口大幅改善,利好春季攻势,建议超配A股。

【作者:】 (责任编辑:孔维卓)

焦点新闻