互联星空 > 财经 > 正文

全球中央对手方协会落户上海

2016-6-8 18:33:00 来源:21世纪经济报道

  6月8日,全球中央对手方协会(CCP12)法人实体在上海注册成立。在CCP12前一天的2016年特别大会上,还确定了协会的最新领导人:芝加哥商业交易所首席风险官贝特希尔(Lee Betsill)任协会主席,欧洲期货交易所首席合规官哈德鲁普(Oliver Hardrup)和香港交易及结算有限公司副风险官帕特尔(Ketan Patel)任协会副主席,任期均为两年。

  中央对手方(CCP,Central Counterparty)是重要的金融市场基础设施之一。全球中央对手方协会是唯一全球性中央对手清算机构同业组织,成立于2001年,因创始成员有12家,得名CCP12。

  目前,CCP12共有33家国际清算机构构成,成员包括澳大利亚交易所、巴西证券期货交易所、芝加哥商品交易所集团、欧洲期交所集团、日本证券清算公司、南非约翰内斯堡股票交易所清算公司、伦敦清算所、纳斯达克清算公司、上海清算所等,覆盖了全球最主要交易所市场和场外市场,涉及几乎所有金融资产类别和产品类型,其政策建议受到各国金融市场监管机构重视。

  在6月8日的全球中央对手方协会注册成立大会暨中央对手方高峰论坛上,上海市常务副市长屠光绍表示,CCP12成员在各类交易市场的日均清算额已达到10万亿美元,特别是全球金融危机之后,CCP12适应形势,加快发展,成员机构不断扩充,并在金融市场改革,制定行业标准、跨境协调监管等方面,成为各国际组织和各国监管机构的关键合作方。

  屠光绍表示,希望CCP12落户上海之后,帮助境外机构了解中国金融环境,支持人民币国际化,为上海建成全球人民币金融产品的清算中心提供帮助。

【作者:杨晓宴】 (责任编辑:苗绍华)

焦点新闻