互联星空 > 财经 > 正文

“中国互联网掌门人” 鲁炜去职网信办主任

2016-6-29 16:26:52 来源:21世纪经济报道

  2013年鲁炜履新国家网信办主任。此后的2014年被称之为中国互联网(爱基,净值,资讯治理元年,也被称之为网络外交元年。

  新华社6月29日消息,日前,中共中央决定,鲁炜同志不再担任中央网络安全和信息化领导小组办公室主任职务。

  鲁炜今年56岁,安徽巢湖人,被人民网(行情603000,买入)等媒体称为“中国互联网掌门人”。

  鲁炜是从新闻采编一线岗位成长起来的“宣传官”,先后担任过广西法制报记者、新华社桂林记者站站长、新华社广西分社社长、以及新华社副社长等职务。2011年,51岁的鲁炜任北京市委常委、宣传部部长、北京市副市长。

  2013年4月,他从北京市调任中央外宣办、国务院新闻办副主任兼国家互联网信息办公室主任,并辞去北京市副市长职务。

  鲁炜是2014年2月的成立中央网信办领导小组的首任办公室主任,也是2014年8月国家网信办重组后的首个办公室主任。

  网信办职能变化

  2011年5月, 经国务院同意,国务院办公厅就设立国家互联网信息办公室发出通知。国家互联网信息办公室不另设新的机构,在国务院新闻办公室加挂国家互联网信息办公室牌子。国家网信办的首位主任,是时任国务院新闻办公室主任的王晨。

  2013年鲁炜履新国家网信办主任。此后的2014年被称之为中国互联网治理元年,也被称之为网络外交元年。

  2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,在小组第一次会议上,习近平总书记对网信小组的工作提出了明确要求:“中央网络安全和信息化领导小组要发挥集中统一领导作用,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题,制定实施国家网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,不断增强安全保障能力。”

  其中,习近平任组长,李克强、刘云山为副组长。鲁炜为中央网信领导小组办公室主任。

  8月26日,国务院发布《关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》,提出为促进互联网信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,授权重新组建的国家互联网信息办公室负责全国互联网信息内容管理工作,并负责监督管理执法。

  两届世界互联网大会

  从2014年开始,网信办主办了两届主题为“互联互通、共享共治”的世界互联网大会。

  鲁炜表示,中国举办世界互联网大会,是第一次由中国举办世界互联网盛会;第一次汇集全球网络界领军人物共商发展大计;第一次全景展示中国互联发展理念和成果;第一次以千年古镇命名世界网络峰会。

  在第二届世界互联网大会上,习近平提出,推进全球互联网治理体系变革,应该坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序四原则。此外,他还提出加快全球网络基础设施建设、打造网上文化交流共享平台、推动网络经济创新发展、保障网络安全以及构建互联网治理体系等五项主张。

  网信办密集出台网络治理规范

  2014年以来,国家网信办动作频繁。在网络治理方面,一手抓清理整顿,开展专项行动,另一方面,积极融入国际网络治理。

  2014年8月7日,国家网信办适时出台了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,以十条规定规范以微信为代表的即时通信工具公众信息服务。

  2014年 12月2日,第七届中美互联网论坛在美国华盛顿举行,鲁炜提出了中美互联网关系的五点主张:既要彼此欣赏而不是互相否定,要互相尊重而不是对立指责,要共享共治而不是独善其身,要沟通互信而不是相互猜疑,要合作共赢而不是零和博弈。

  近日,网信办关于互联网监管的文件密集发布,包括《互联网信息搜索服务管理规定》和《移动互联网应用程序信息服务管理规定》。文件均强调了国家网信办的监管职能。

  例如最新发布的文件称,“国家互联网信息办公室负责全国移动互联网应用程序信息内容的监督管理执法工作。地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域内的移动互联网应用程序信息内容的监督管理执法工作”。

  长期关注互联网立法的互联网企业人士告诉21世纪经济报道记者,中国互联网已迎来全面监管的时代,另外网信办的职能也在加强。

  以下附鲁炜简历

  鲁炜,男,汉族,1960年1月生,安徽巢湖人,1978年10月参加工作,1991年2月加入中国共产党,中央党校研究生学历,高级管理人员工商管理硕士学位,高级记者。

  现任中共中央宣传部副部长,中共中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室主任。2000年起为享受国务院特殊津贴专家。中共十八大代表。

  1978.07——1978.10安徽巢县庙岗乡鲁集大队回乡知青

  1978.10——1984.09安徽巢县庙岗中学教师,广西桂林风动工具厂机械工人、宣传干事

  1984.09——1991.04广西桂林中级人民法院干事,广西法制报记者、总编辑助理(1982.09——1985.08广西广播电视大学语文专业学习)

  1991.04——1994.06新华社桂林记者站站长、桂林支社社长

  1994.06——1997.11新华社广西分社副社长、党组成员

  1997.11——2001.10新华社广西分社社长、党组书记(1997.09——2001.06广西大学新闻学专业研究生班学习)

  2001.10——2001.11新华社副秘书长兼总经理室总经理

  2001.11——2004.05新华社党组成员、副秘书长、秘书长,兼任总经理室总经理、中国经济信息社社长、新闻信息中心主任

  2004.05——2011.03新华社副社长、党组成员,先后兼任新华社秘书长、总经理室总经理、新闻信息中心主任、中国经济信息社社长、中经社控股董事长兼总经理、经济信息编辑部主任、中国金融信息大厦有限公司董事长、金融信息交易所理事长、国家金融信息中心有限责任公司董事长兼总经理(其间:2006.09——2006.11中央党校省部级干部进修班学习,2006.09——2009.01中央党校省部级干部在职研究生班政治学专业学习)

  2011.03——2013.04中共北京市委常委、宣传部部长,北京市副市长(2008.11——2011.07中国人民大学金融学院工商管理专业学习,获高级管理人员工商管理硕士学位)

  2013.04——2013.12国家互联网信息办公室主任,中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任

  2013.12——2014.04中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任,国家互联网信息办公室主任,中共中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任

  2014.04——中共中央宣传部副部长,中共中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室主任。

【作者:周慧】 (责任编辑:付健青)

焦点新闻